bokee.net

商务发展经理博客

正文 更多文章

创业路上--与在路上和准备上路的人分享

想写这文章是好久的念头了,只是一直懒得动笔,最近看到论坛上频繁有帖子问创业中,觉得没办法坚持,怎么办。
        才想起来坐下来把文章写出来。
        我算创业路上走了很多年的人,现在仍然在创业的路上,没有什么大成就,只是把自己的一个想法写下了,希望可以跟大家一起分享。所以也算接触各行各业的人群。目前的项目是防伪、商标注册、专利申请等知识产权服务,无论是功成名就的大企业老板,还是打工积攒资源的准创业人员,大家最喜欢的话题无非就是项目。(如果需要咨询品牌等知识产权问题,欢迎联系我)


       确实创业最需要先确定的就是项目,但你仔细分析一下那些成功的创业人,他们在选择创业项目的时候,他们最先确定的是自己。自己的内心!
       就说今天看到的说开饭店做粥,虽然东西好,但是没有人流,2个多月就饭吃不下,觉睡不着了。其实真正的问题在于他根本没有想明白自己的内心想要什么:创业成功了,可以光宗耀祖,抑或是可以有高高的收入。但是开始前,根本没有想过你吃得了创业的辛苦吗?万一失败了,你估计自己可以坚持多久(这个很重要,我跟朋友在衡量项目前期投资,我们都是算到项目自己可以收支平衡的时候,需要的投资,而且是按照最一般的效果来计算,宁可惊喜也不要头大。)
     如果你没有信心很决心“撑到”预期的时间,没有勇气承担万一失败的后果,那抱歉,你的失败不是项目失败,而是你的创业的心失败。这种失败可以说99%。


     当你确定了自己的内心,其次就是对项目的评估了。很多初次创业的人选择加盟,然后被那些介绍的人说得天花乱坠。其实天上没有掉馅饼的事。你想有所成就,那必然要有所付出。其实我没有见到一个创业的老板说自己比员工轻松。曾经别人问做什么的时候,大部分在路上的人都会回答:打杂的。
     或许你觉得这是一句玩笑,只是这是真实的写照。无论节省前期的投资,自己整理办公室,自己买办公用品,自己组装,自己准备文件————几乎公司应该做的事,老板都曾经自己做过。(我指的是自己创业的老板,当然有个别大资金进入的老板是另当别论。)
     既然都要自己做,那必然的一点是:你必须会自己做!当然不懂可以学,但是必然花更多时间跟精力。尤其是项目中在主要业务,老板必须是精通才行。
    记得之前看过另外一个说加盟蛋糕店,本来想兼顾孩子,没想到反而更没办法照顾孩子。这也是必然的。服务行业都需要用时间来换取营业收入,如果连这个都不理解,你来开个店,那只会是适得其反。


    最后说一个是坚持。其实创业到了一段时间,没有哪个人说他没有碰到困难的,而且是各种各样的困难,也没有哪个人说他创业的时候没想过退缩(可以去看看当前这些有名有成绩企业家,都曾经有过这样的念头),但是关键是他们坚持下来了。
    当然,不是说所有的事坚持一定就好,一定就会有成绩。只是如果你是那种遇到问题容易退缩的人,那自己先多写写坚持再考虑创业。




很喜欢《在路上》那首歌,希望可以跟在路上或者准备上路的人一起分享

分享到:

上一篇:创业路上--与在路上和准备上路的人分

下一篇:创业路上--与在路上和准备上路的人分

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码